「青春18きっぷ+5LINKS」の九州ツアーも二日目。
初日で九州上陸してどういうルートで周ろうか迷ったけど、最終的に行ったことのない南九州を攻めることにした。
この日は鹿児島を目指し、その道中にしたことは以下の通り
・鳥栖〜久留米を5Linksでサイクリング
・肥薩オレンジ鉄道(私鉄)経由で鹿児島へ(18きっぷとは別料金)
・川内で花火大会参加(駅周辺をチョイ乗りしていたら、花火大会の情報をゲット)
ちなみに、ローカル線だと、長崎まで行くと、本数が少ないのに加え、片道3時間くらいかかって、同じ路線をまた3時間かけて戻るようだった。

旅行2日目は博多駅から開始。 自撮り棒で背景も撮ろうと思うと、自転車が映り切らない!

Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

鳥栖から久留米へ5Linksでサイクリング開始! Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

鳥栖でちょうど朝市やってた。 いろいろ買ったらカバンが重くなってしまった…汗

Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

こんなとこに寄れた。やっぱ「電車+自転車」でもいろいろ楽しめる! Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

at 二千年橋 on 筑後川 in 久留米

Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

筑後川河川敷サイクリングコース

Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –


久留米城跡

Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

父親の出身の大牟田を通過! 鹿児島に向かってます。 Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

鹿児島本線の車窓から

Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

IMG_4099

東北の三陸鉄道もそうだったけど、海沿いを走る電車はやっぱいいなぁ。

Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

おやつに鳥栖産無農薬きゅうり Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

運転手目線

Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

肥薩オレンジ鉄道の草道駅。この辺は先日再稼働した川内原発から10キロないくらいかな? Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

IMG_4113

土砂降りの中の花火大会だった@鹿児島県川内市 Hiroaki Kuritaさん(@clikanist)が投稿した写真 –

検索条件: 博多→鹿児島中央   2015/08/16(日) 09:00 出発

発着時間:09:29発 → 16:08着
所要時間:6時間39分
乗車時間:5時間57分
乗換回数:4回
総額:6,370円
距離:317.1km■博多    6番線発
|  鹿児島本線快速(大牟田行)   154.1km
|  09:29-10:36[67分]
|  2,810円
◇大牟田     [5分待ち]
|  鹿児島本線(八代行)   ↓
|  10:41-12:02[81分]
|   ↓
◇新八代     [9分待ち]
|  鹿児島本線(出水行)   ↓
|  12:11-12:15[4分]
|   ↓
◇八代 ≪直通≫     [1分待ち]
|  肥薩おれんじ鉄道(出水行)   116.9km
|  12:16-13:42[86分]
|  2,620円
◇出水     [7分待ち]
|  肥薩おれんじ鉄道(川内行)   ↓
|  13:49-14:59[70分]
|   ↓
◇川内(鹿児島)     [20分待ち]
|  鹿児島本線(鹿児島中央行)   46.1km
|  15:19-16:08[49分]
|  940円
■鹿児島中央
※八代-川内間は別料金(2000円)
※実際には、鹿児島中央–川内間をもう一往復した